Bioquímica
La bioquímica es una ciencia que estudia la
composición química de los seres vivos, especialmente las proteínas,
carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos, además de otras pequeñas moléculas
presentes en las células y las reacciones químicas que sufren estos compuestos
(metabolismo) que les permiten obtener energía (catabolismo) y generar
biomoléculas propias (anabolismo). La bioquímica se basa en el concepto de que
todo ser vivo contiene carbono y en general las moléculas biológicas están
compuestas principalmente de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y
azufre.
Es la ciencia que estudia la base química de
las moléculas que componen las células y los tejidos, que catalizan las
reacciones químicas del metabolismo celular como la digestión, la fotosíntesis
y la inmunidad, entre otras muchas cosas.
Podemos entender la bioquímica como una
disciplina científica integradora que aborda el estudio de las biomoléculas y
biosistemas. Integra de esta forma las leyes químico-físicas y la evolución
biológica que afectan a los biosistemas y a sus componentes. Lo hace desde un
punto de vista molecular y trata de entender y aplicar su conocimiento a
amplios sectores de la medicina (terapia genética y biomedicina), la
agroalimentación, la farmacología.
Historia
La historia de la bioquímica moderna como la
conocemos ; desde el siglo se comenzó a direccionar una buena parte de la
biología y la química a la creación de una nueva disciplina integradora: la
química fisiológica o la bioquímica. Pero la aplicación de la bioquímica y su
conocimiento, probablemente comenzó hace 5000 años con la producción de pan
usando levaduras en un proceso conocido como fermentación.
Se suele situar el inicio de la bioquímica en
los descubrimientos en 1828 de Friedrich Wöhler que publicó un artículo acerca
de la síntesis de urea, probando que los compuestos orgánicos pueden ser
creados artificialmente, en contraste con la creencia, comúnmente aceptada
durante mucho tiempo, de que la generación de estos compuestos era posible solo
en el interior de los seres vivos.
La diastasa fue la primera enzima descubierta.
En 1833 se extrajo de la solución de malta por Anselme Payen y Jean-François
Persoz, dos químicos de una fábrica de azúcar francesa.1
A mediados del siglo XIX, Louis Pasteur,
demostró los fenómenos de isomería química existente entre las moléculas de
ácido tartárico provenientes de los seres vivos y las sintetizadas químicamente
en el laboratorio. También estudió el fenómeno de la fermentación y descubrió
que intervenían ciertas levaduras, y por tanto no era exclusivamente un
fenómeno químico como se había defendido hasta ahora (entre ellos el propio
Liebig); así Pasteur escribió: «la fermentación del alcohol es un acto
relacionado con la vida y la organización de las células de las levaduras, y no
con la muerte y la putrefacción de las células». Además desarrolló un método de
esterilización de la leche, el vino y la cerveza (pasteurización) y contribuyó
enormemente a refutar la idea de la generación espontánea de los seres vivos.
En 1869 se descubre la nucleína y se observa
que es una sustancia muy rica en fósforo. Dos años más tarde, Albrecht Kossel
concluye que la nucleína es rica en proteínas y contiene las bases púricas
adenina y guanina y las pirimidínicas citosina y timina. En 1889 se aíslan los
dos componentes mayoritarios de la nucleína:
Proteínas (70 %)
Sustancias de carácter ácido: ácido nucleicos
(30 %)
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