Bacteriología


La Bacteriología es la ciencia que estudia las bacterias, el origen etimológico del término es latín en el que “Bacterios” quiere decir “Animales Pequeños” y “Logos” “Estudio”. La bacteriología es una ciencia muy extensa, su estudio es casi infinito debido a los millones de tipos de bacterias que aún no se han descubierto o que no se han manifestado en los organismos multicelulares. Sin embargo, la bacteriología, como parte de los estudios de microbiología que se desarrollan en los institutos médicos y científicos, está abocado a temas de trascendencia social que describiremos a continuación.
Las bacterias sólo pueden ser vistas a través microscopio, un dispositivo inventado a mediados del siglo XIX destinado a observar lo que no puede ser visto con el ojo humano.

Características
La Bacteriología es la rama de la Biología que estudia la morfología, ecología, genética y bioquímica de las bacterias así como otros muchos aspectos relacionados con ellas. Es de gran importancia para el hombre por sus implicaciones médicas, alimentarias y tecnológicas.

Importancia
La Bacteriología es una ciencia muy importante para la salud ya sea de humanos o animales puesto que el buen uso de los conocimientos microbiológicos pueden llevar a un nivel muy avanzado ya sea de prevención o cura de enfermedades.
La Bacteriología no es solo el conocimiento microbiológico, los bacteriólogos tienen también el deber de saber y manejar adecuadamentes los niveles de sustancias del cuerpo .

Historia

Anthony Van Leeuwenhoek fue el primero en descubrir a las bacterias con un microscopio construido por él mismo. En otros tiempos se pensaba que las bacterias aparecían por generación espontánea a partir de materia inerte. Leeuwenhoek publicó su descubrimiento más o menos en 1683.

 Hasta que en el año de 1860Louis Pasteur describió el origen bacteriano de algunas enfermedades infecciosas y de los procesos de fermentación. 

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